北京建工建筑设计研究院

首页>案例介绍>详情
炎帝陵
2018-03-28 14:19:01 作者:佚名    责任编辑:王艳

炎帝陵

  炎帝陵建筑群位于山西省东南部晋城地区高平市北的神农镇庄里村南。高平市位于山西省东南部,地处太行山西南边缘,雄踞太行之巅,俯视千里中原,背靠上党古郡,因四面环山、中为平地而得名。高平是一座历史悠久、文化灿烂、人文荟萃、底蕴深厚的历史文化古城。

  近年来,高平市委、市政府高度重视炎帝文化保护开发工作,对炎帝遗存作了大量保护、修复、开发工作。2013年以来,在国台办和山西省委、

  省政府,晋城市委、市政府的大力支持下,在以东莞台商子弟学校董事长叶宏灯先生等为代表的台湾各界人士的积极推动下,我们启动了炎帝陵修复保护开发工程,工程总投资概算1.4亿元,占地70余亩,包括仿古建筑、文物保护、道路、绿化等四大部分。其中仿古建筑全部为木质结构,建成后将呈现出一个气势磅礴、庄严肃穆、焕然一新的炎帝陵,真正打造成为全球华人寻根祭祖、文化交流的圣地。

炎帝陵

  设计原则

  遗存部分修复保护原则:

  遵循国家有关法规按原貌进行修缮,以保持其原真性;在保证建筑原状原貌不改变的基础上,对现状建筑进行修缮保护,在其西侧新建部分园区,完善原有建筑的祭祀功能,使其真正成为海内外炎黄子孙前来祭祀炎帝神农,缅怀华夏始祖,祭祖瞻仰朝拜的圣地。

炎帝陵

  项目特点:

  本次项目由北京建工设计研究院设计,所有新建建筑单体均为仿宋大木结构,极为罕见;屋面形式多样,有重檐庑殿、单檐庑殿,歇山顶以及悬山顶。开间由9间至3间不等。且本次项目涉及建筑历史、古建筑和文物建筑保护理论、城市建设与历史风貌地区的关系等方面,并且特别深入研究了山西晋东南区域宋时期古建筑的梁架结构及建筑部件的主要特点。具有代表性的为晋东南宋时期的铺作时代特点和平直式的角梁结构特点。

炎帝陵

  所有新建建筑单体均为仿宋大木结构,极为罕见;屋面形式多样复杂,有重檐庑殿、单檐庑殿,歇山顶以及悬山顶。开间由9间至3间不等。为了满足古建筑的构造合理性以及安全性,拜访听取了国内多位知名古建筑专家和国家文物局领导的指导,深入研究宋《营造法式》做出了合理的梁架构造以及平面布局。且为了达到本项目具有山西晋东南区域宋时期古建筑风格,进行山西多处古建筑实地考察,拜访学习了当地古建专家的经验和建筑构造措施,做出了具有山西晋东南区域宋时期古建筑的梁架结构及建筑部件的主要特点。尤其具有代表性的为晋东南宋时期的铺作时代特点和平直式的角梁结构特点。

  文物保护设计、古建筑和仿古建筑设计,多年来一直是北京建工建筑设计研究院的优势项目。设计院古建文保研究中心拥有20余名国家文物局认定的专家及古建设计专家。近年来完成了大量的古建文保项目。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击