北京建工建筑设计研究院

首页>案例介绍>详情
西什库教堂及主教府
2018-03-28 14:05:28 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

西什库教堂及主教府

历史建筑西什库教堂

  全国重点文物保护单位西什库教堂及主教府是北京建工建筑设计研究院完成的众多古建筑修缮项目中的一项工程,西什库教堂建筑面积:教堂2200平方米,主教府6464平方米。

  西什库天主堂,本名救世主教堂,俗称北堂,位于北京市西城区西什库大街33号,是一座天主教堂,1703年开堂,曾经长期作为天主教北京教区的主教座堂,是目前北京最大和最古老的教堂之一。

西什库教堂及主教府

西什库教堂建筑景色

  西什库教堂有四个高高的尖塔,三个尖拱券入口及主跨正中圆形的玫瑰花窗,塑造出端庄而绮丽的立面,在青松翠柏环绕之中越发显得洁白挺拔。大堂平面呈十字架形状,建筑面积约2200平方米,高16.5米,钟楼塔尖高约31米。堂前左右两侧各有一中式四角攒尖黄色琉璃瓦顶的亭子,亭内是乾隆亲笔题写的石碑。一西一中、一高一矮,巧妙搭配,令人叫绝。主入口两侧的圣者雕像是北京各教堂中绝无仅有的。

  西什库教堂及主教府修缮设计单位是北京建工建筑设计研究院。研究院隶属于北京建筑大学,成立于1960年,是拥有建筑工程设计、文物保护工程勘察设计、城乡规划编制三项甲级资质,风景园林设计和旅游规划设计两项乙级资质的综合类大型国有设计机构。

西什库教堂及主教府

工程修缮部分

  近年来,设计院先后成立了“古建文保研究中心”、“医疗建筑研究中心”、“绿色建筑研究中心”、“教育建筑研究中心”、“养老建筑研究中心”、“建筑改造研究中心”、“商业设计研究中心”,“城市研究院”及“古桥研究院”等,以项目设计带动专题研究;同时,研究成果促进项目设计品质提升。

  文物保护设计、古建筑和仿古建筑设计,多年来一直是设计院的优势项目。设计院古建文保研究中心拥有20余名国家文物局认定的专家及古建设计专家。近年来完成了大量的古建文保项目。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击