北京建工建筑设计研究院

首页>案例介绍>详情
涿州古城保护规划
2018-03-28 14:08:09 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

涿州古城保护规划

涿州古城保护规划图

  涿州又名天下第一州,涿州古城遗址,位于河北省涿州市城区范阳路以北、北关华阳公园以南、城西北街东侧。

  涿州古城因东北内折,西南凸出,当地俗称“凹”字城。涿州城鸟瞰图形近似一卧牛,故又称之为“卧牛城”。城西150米处有北拒马河支流由南向北流过,至城北1公里处折而向东。残存城墙总长约1600米。

  古时,涿州为帝都九省御路,故涿州古城往来冠盖如云,车水马龙昼夜不息。每逢集日便是人山人海,尤其节日更是水泄不通。大街两旁有酒店、饭馆、旅店、布店、茶店等各种商号。大街上人来车往,热闹非凡,故清朝乾隆皇帝在此路过时,曾写下了“日边冲要无双地,天下繁难第一州”的楹联悬挂于“拱极门”(俗称北门)之上。

涿州古城保护规划

古城内历史街区效果图

  作为涿州古城保护规划的设计单位北京建工建筑设计研究院,是一家全国知名的设计研究院。

  北京建工建筑设计研究院隶属于北京建筑大学,成立于1960年,北京建工建筑设计研究院集合国内外优势资源为客户提供完善的项目创作与配套服务,重点服务包括:策划咨询、城市规划、产业规划、建筑设计、旅游规划、景观园林、室内设计、BIM技术应用、检测加固及绿色设计等。50余年来,设计院已承接完成各类工程项目数千余项,获得各类奖项百余项。

  在文物保护设计、古建筑和仿古建筑设计,多年来一直是设计院的优势项目。设计院古建文保研究中心拥有20余名国家文物局认定的专家及古建设计专家。近年来完成了大量的古建文保项目。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击